いつものオジサングループ6名と、元上司にして現先輩をお誘いして篠島一泊。
目的は「ふく」と刺身など。
それと懇親であるから、懇親を深めたことは申すまでもないから料理を御披露。
全て天然ものだから、いつもお目に掛かっているものとは全く違う。
鯛、黒鯛、伊勢海老、ハマチの刺身。天然河豚の「てっさ」は、皿は平だがあえて山盛りと言う位のボリューム。刺身も「てっさ」も写真は3人前。鮮度と美味さは言うまでもない。
写真クリックで大きくなります
煮蛸には「絶品」「柔らかい」「美味い」「最高」と絶賛する声が出たが異存はない。私は取り立てて蛸好きではないが、この蛸なら好物になる。
蛸好きを自称するアンタ「こんなおいしいのは初めて食べた」といったけど、今まで一体どんな蛸を食べて好きだと言っていた訳?
又、お目にかかりたいものである。
蛸ではなくK島先輩のことですけど。
このメンバーの酒宴で酒がすすまなかったのは珍しい。食べるのが忙しかったから。
そうだ、河豚のから揚げもデッカイスズキの塩焼きもあった。最後に雑炊も食べた。
満腹旅行だった。
お留守の間にNHK総合の「こんにちはいっと6けん」で川口市前川図書館で活動する「製本工房トントン」と言う本の修理ボランティアを埼玉放送局の取材で放送していました。 Hさんからご紹介があった「手機械」もクランクハンドルがついた縦横4~50cmくらいのものが映っていました。 またタバコでできた穴を修復する方法も紹介されていて、その技術の高さに驚きました。 穴埋めする際に段差を無くすために外科用のメスを使用することなども紹介されていました。