お気に入り

2-854) 瓶詰め

私は、保存食作りが好きである。
今回は〝パプリカのオイル漬け〟にチャレンジ。
教科書はコレ。
365日というフレーズが目に入ったら他人事のような気がしなくて、手に取ったら気に入ってしまった。
2-854) 瓶詰め_d0092767_751632.jpg

パプリカを丸のまま、表面を真っ黒に焼く。黒く焼けた皮を剥きカットする。塩をまぶしオリーブオイル(ニンニク・唐辛子・胡椒)で漬け込んだ。
2-854) 瓶詰め_d0092767_715928.jpg

【役得の試食】
丸焼きしているので、蒸し焼きになり中はトロトロ。甘い。いける。

更新するのを忘れていたが、教科書を見ての第一作はこれ。
2-854) 瓶詰め_d0092767_5493442.jpg

P66の、砂肝のコンフィ (の残り)。
美味しくて勿体無いので、少しずつ少しずつ、おつまみにしている。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ikuohasegawa | 2012-07-10 05:10 | お気に入り | Comments(0)

十や十五連休なんて目ではない。三百六十五連休が始まった私。


by ikuohasegawa