桃は二つ割り状に切れ目を入れ、アボカドの様にひねって分離する。残った種はナイフでとる。
白ワインと同量の水に砂糖・カルダモン・シナモン・生姜スライス・レモンを加え煮立たせて、桃投入。
5分ほどで離れてくる皮を取りながら、ビンに詰める。
シロップに桃の色が移り綺麗な出来上がりである。たしかにスパイシーな桃になっている。
永谷園の〝大人のフリカケ〟は子供が寝てから、大人だけで食すらしいが、この〝大人の桃〟も子供には与えられない。癖になると厄介である。カブトムシと子供は桃を食べればよい。
送り届けた兄夫婦は私の指示通り、孫たちが帰ってから二人で食べたそうだが「足りんぞ」と電話が来た。
私はこれまでの半生、道を誤っていたのでは無いかと勘違いしそうである。
大人の桃、大成功。
教科書
詳しくは存じませんが、道は誤っていないと思います。
子供の食べ方をしてしまいました。
贈られてきた桃はそのままで十分美味しいと思います。