おめでとう。これを機に一層張り切って欲しい。
さて、信州滞在の楽しみの一つにジャム作りがある。私は本を修理する小学校で『本のドクター』と呼ばれているが『ジャムオジサン』でもあるのだ。
しかし、この時期に信州で手に入る果実は、イチゴの他には市場を経由した四国九州方面の夏みかんなどに限られてしまう。
信州に来てイチゴジャムや四国九州産のジャムを作ってもなー。という気持ちになるので今の時期は信州でジャム作りができない。実ではなく花の盛りなのだ。
山葵も花を咲かせ『花わさび』として売られている。
ジャムの代用にはならないが、『わさび漬け』に挑む。
教科書はクックパッド。
材料は花わさび(刻んで叩き、袋に入れて辛味を出している)と酒粕。
その他には、みりん、酒、砂糖、塩。
タブレットの都合で追加写真をupできないが、取り敢えず『わさび漬け』第一作目が完成。改良の余地がある。小分けして冷凍保存しておけば1ヶ月は大丈夫だと思うが、ジャムのように加熱殺菌が出来ないから、どうなるのだろうか。
花わさびと一緒に買ったワラビのアク抜きをした。
どう見ても失敗にしか見えない写真で、それこそ『ワラビの悪煮』
でも、こちらは上手くいった。
失敗作かもしれない。保存するには小分けして冷凍保存。