<< 4-149)特大を大型にランク... 4-147) 学校史記念誌切り... >>

4-148) そういえば らっきょうを漬けていました

信州からの帰り道、立ち寄った道の駅ららん藤岡で群馬産の土ラッキョウを購った。

帰宅して一休みする暇もなく、二人で下処理に取り掛かる。
長い茎とヒゲ根を切り薄皮をむく。切ってむく切ってむく・・・・。
d0092767_08304315.jpg
1kg入りを二袋買ったので、あと一袋残っている。

段々話さなくなり、最後の方は全く無言。
仲たがいしたわけではありません。ラッキョウむきはそういうものです。
ひたすら根を切り薄皮をむく。

一時間ほどかけて下処理終了。
d0092767_08264517.jpg

甘酢に漬け込み終了。
6月10日のことです。












[PR]
by ikuohasegawa | 2017-06-20 04:15 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by nicoru1nicoru2 at 2017-06-20 05:16
「沈思黙考」?
Commented by ikuohasegawa at 2017-06-20 05:22
古武士ヒロくん
「沈思黙々」っていう感じです。
Commented by saheizi-inokori at 2017-06-20 10:37
一か月?はちみつなどはいれないのですね。
Commented by 広島の郁夫です at 2017-06-20 17:49 x
美味しそうです。まずは古漬けを食べきらなくては。
Commented at 2017-06-20 20:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuohasegawa at 2017-06-21 17:11
鍵コメントさん
後日、相談しましょう。
〇〇方面のその後も気になっております。
<< 4-149)特大を大型にランク... 4-147) 学校史記念誌切り... >>