うなぎ

2-207) 五月の鰻 横浜・野田岩

5月26日、横浜野田岩へ。
高島屋にも出店しているが、どうせ行くならというので北幸の本店へ。本店は麻布かな?麻布野田岩は長兄が五代目だそうで、その末弟が横浜野田岩。麻布野田岩の横浜店ではない。
この辺の微妙な関係は老舗にはよくある。そういえば文明堂も本物が数ヶ所あるし、元町キタムラも一澤帆布も微妙な関係であった。

それはさておき、Chiは、うなぎ重の松。2940円。
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私は、かさね重にも心を魅かれたが、今日のところは中入れ丼。3500円。

これを食べ進むと中にもう一串ある。
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浅草方面のどこやらの中入れ丼は、中入れが小さくてさんざん悪態をついた記憶がある。ここのは期待を裏切らなかった。二倍満足。
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天然鰻の肝だと言われたが肝串。840円。

焼きあがるまでにビールを飲んでしまった。暑い日だったから。

近くのテーブルのお一人でいらしていた同年輩の方は、上の重の白焼きと下の重のかば焼きの『かさね重』と肝串、清酒2合。次回はかさね重だ。負けてはいられない。

これでまたしばらくの間は『草の大盛り』で過ごしてその日に備えよう。
Commented by MINI at 2010-05-28 07:14 x
私は25日に浜松で鰻レポートをブログにアップしようとしたのですが、目当ての店が休みだったので果たせませんでした。
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by ikuohasegawa | 2010-05-28 06:13 | うなぎ | Comments(1)

十や十五連休なんて目ではない。三百六十五連休が始まった私。


by ikuohasegawa