うなぎ

2-775) 3月の鰻は太田町・鰻割烹 江戸徳

今月の鰻は中区太田町の、鰻・割烹 江戸徳。
関内という場所柄を考慮して、11時30分に到着できるよう行動。

食味もさることながら、興味が向くのはこのところ報道されている〝しらす&鰻価格高騰〟の影響。鰻重は一体どんなことになっているのやら。なんせ、廃業する鰻屋が出ているし、タスマニア産の天然鰻が話題になるくらいだから。
案の定、江戸徳のショーケースも鰻重だけは価格訂正の張り紙。
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2,500円の前は2,300円か2,000円だったのだろう。
月一の行事だから良いようなものの、あまり値上がりすると別テーマを考えなくてはならぬ事になる。候補としては世界各国の料理というのもある。
中国、韓国、台湾、フランス、イタリアから始まって・・・・・・20や30カ国は有りそうな気がする。

そんなことを考えている内に、30席の一階も、二階も満席のようで、関内の昼食時に鰻重を頼むのは常識外れだったかと気がひける。しかし、800円1,000円のランチの注文が殆どだから、滞留時間が2倍になっても帳尻は合うなどと考え始めたら鰻重登場。40分が経過していた。
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あっさり目のタレで、ふわりと柔らか。たいへん美味しく頂きました。

この江戸徳、磯子で賃貸ビル業も営んでいる。
そこはかつて磯子の浜に面した料亭だったとか聞いているが、サラリーマンのランチ客が多くあわただしいので、アレコレ感想を述べてる暇は無い。ごちそうさま。
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by ikuohasegawa | 2012-03-29 06:26 | うなぎ | Comments(0)

十や十五連休なんて目ではない。三百六十五連休が始まった私。


by ikuohasegawa