気に入っているのは、おかめ納豆。
最近は醸造メーカーも納豆を発売しているが今一である。やっぱり、おかめ だな。
いろいろなレシピを試みているが二三を除いて大体OKである。
マヨネーズ混ぜはタレとか醤油より塩分が減るし、まろやかになる。刻んで混ぜる野菜は殆ど何でもいける。
オクラ、長芋、もづく&納豆というのは美味い。混ぜるの最高峰である。勿論それぞれの単品混ぜでもよい。
まぐろ納豆、イカ納豆にすると、刺身が外れだったときなどは一変する。
フライパンの上で 混ぜない納豆を窪ませ、そこを狙って玉子を目玉焼きにする。これは、発酵学の泰斗小泉武夫先生のレシピ。
マヨネーズ混ぜはパンににのせてトーストしても美味い。
チャーハンやカレーは、わざわざやるほどの味UPは無い。
実行していないのは、砂糖混ぜ納豆と、納豆酒。
納豆酒の製法は果実酒と同じで簡単なのだが、「どろりとした変な味」とコメントがあったので未実施である。
今朝は納豆トースト。