所用で出かけた上田の『とんかつ 力亭』で昼食。
駅近くの小綺麗な店。
暖簾に記された『贈 上野 双葉』が気になる。
オーダーしたのは大ロースカツ定食 1880円。Chiはロースカツ定食 1500円。
20分待って供された私の大ロースカツ。
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柔らかい歯応えのロース肉。脂の甘み。脂のない部分も肉の風味が肉汁と共に広がる。まあまあ美味しい。
Chiのロースカツはと見ると浮かぬ顔をして「柔らかくない」
どれどれ、確かに硬い。差がありすぎる。
揚げ過ぎかと思ったが、大ロースとは厚さだけでなくサイズが違うので、豚が異なるのかも知れない。
二切れ交換して少々公平に。
まあまあの評価は一歩後退。
壺入りのソースはシャビシャビでウースターソース以上に酸っぱい。加えて変なのはテーブル置きのソース容器にウースターソースと記入してあり、同じ味がすること。ひょっとして入れ間違い?
いつもと同じようにジャボって掛けちゃったら、酸っぱいこと酸っぱいこと。ソースは好きだけど浸ってしまうのは勘弁願いたい。
壺に入れるのはもう少しトロリとしたソースであって欲しい。カゴメでもブルドッグでも市販のとんかつソースで良い。
キャベツは薄くスライスし過ぎて食感が良くない。シャキシャキ感を残したキャベツの千切りであって欲しい。
これなら、家庭科実習初めてのキャベツ千切りレベルの、ざく切りのほうが良い。
いずれも好みの問題だが、カツ、ソース、キャベツは三位一体でトンカツなのだから 評価は『いまいち』に変更。
後で、食べログを見ると上野双葉はとんかつの名店とか。2013年閉店とある。おそらく、力亭の店主は双葉で修業をしたのだろうが・・・・。
上田にはもう一軒『とんかつ屋』と名乗る店がある。そこに期待する。