定休日、翌日は雨で、一日千秋の思いで待ったこの日、二ヶ月ぶりに御代田の大石家へ行った。
ここは基本的に中華そば一本。
並盛りの他にはメンマ増量のメンマ麺、チャーシュー増量のチャーシュー麺のみ。それぞれに麺増量の大盛あり。
Chiは並盛り、私はチャーシュー麺。
チャーシュー7枚。
ううーん、7個というべきか。あの厚切り。
一枚をChiに譲っても満足。
かまぼこのこの赤色は懐かしい。昔の赤だ。
太いメンマは匂いもなくコリコリ。他ではメンマはたべない
麺は細目の縮れ麺。プリプリの弾力とツルツルの喉越しが心地良い。
スープはチャーシューを煮込んだタレをお湯で割っているそうだが、脂の浮きはほとんど無くあっさり。好みに合う。
色の濃い醤油だれのコクが旨い。
とてもあっさりしているので、ついつい飲んでしまった。
たいへんおおいし(大石)く頂きました。