食べ物

3-822) 青唐辛子とバジルのペースト

神奈川県で事件が起きた。
あまりに凄惨過ぎて語る言葉がない。ただただ御冥福をお祈りするばかりです。

滅入っております。



不謹慎ですが準備稿を更新いたします。

涼しくない・・・といっても暑い訳ではない。うすら寒い日が続いている。それでも群生から離れたところの山百合が咲き始めた。
3-822) 青唐辛子とバジルのペースト_d0092767_09475004.jpg
群生場所の百合の蕾は白くふくらんできているが、咲くのは少し先のことになる。


さて、JA直売店で青唐辛子1袋(100g)100円とバジル1袋(50g)100円を買った。
これでペーストを作る。

まず青唐辛子をみじん切りする。
3-822) 青唐辛子とバジルのペースト_d0092767_05175417.jpg
材料の写真を撮り忘れ慌てて写す。

写真の青唐辛子は分量オーバー分。バジルはピザ用に取り置いていたもの。
使い捨てポリ手袋は必須アイテム。
青唐辛子のみじん切りはむせる。バジルは香り爽やか。

オリーブオイル、塩と共にミキサーにかける。
3-822) 青唐辛子とバジルのペースト_d0092767_05180409.jpg
ぺースト状になったら
3-822) 青唐辛子とバジルのペースト_d0092767_05181680.jpg
瓶に移してオリーブオイルを注ぎペーストの表面が空気に触れないようにする。
3-822) 青唐辛子とバジルのペースト_d0092767_05182662.jpg
教科書( 魔法のびん詰め・こでらみや著 ) によると、パスタソースのほか焼いた魚肉のソース薬味に
「青唐辛子のキリッとした辛みと爽やかなバジルの香りの相性は抜群で、夏にぴったりのおいしいペースト」の完成。


薬味関連のついでの報告ですが、
最近、初めて買った「桃屋のきざみしょうが」を高評価しております。
3-822) 青唐辛子とバジルのペースト_d0092767_06100395.png
実売り300円くらい。

桃屋は美味しいとChiも申しております。




桃屋Hpによると、きざみしょうがは

辛味と爽やかな香りが特徴の黄生姜を使用し、シャキシャキとした食感を大事に刻みました。
油の中で最もクセの無いなたね油で包む事により、香料を一切使用する事無く、生の生姜本来の香りを長く楽しめるように致しました。
繊維が残ったり、水っぽくならないように刻み、チキンエキスやごま油を使用して、まろやかでコクの有る味わいに仕上げました。

Commented by nicoru1nicoru2 at 2016-07-27 04:43
我が家では、高知県産の根ショウガ(小袋4.5個)をすりおろしてキューブ状で冷凍保存いたします。
冷奴、焼き厚揚げなどに数個ずつ使います。
Commented by ikuohasegawa at 2016-07-27 05:14
古武士ヒロくん
すりおろし生姜の冷凍は我が家もします。あれは便利ですね。
桃屋のは、ご飯の友系の仕上がりで薬味とは違う美味しさがありますよ。
Commented by 広島の郁夫です at 2016-07-27 09:43 x
家人が辛いものは苦手で唐辛子は米櫃専門ですが、夏は田舎の家でミョウガを楽しみます。虫よけに長袖長ズボンに軍手を付けて根元を探ります。風通しを改善するために先週に植え替えた木が定着し始めたかが気になっています。
Commented by saheizi-inokori at 2016-07-27 10:13
ペースト、カリッと焼いたバゲットなんかにはどうかな、サザエのつぼ焼き、蛸の刺身、うむ。
Commented by ikuohasegawa at 2016-07-27 12:14
広島の郁夫さん
風通しの改善というとかなりの木のようですが、植え替えたの?
やるねえ。
Commented by ikuohasegawa at 2016-07-27 12:20
Saheiziさん
焼いたバケット、やってみます。バケットのサンドイッチには合いました。サラダにも。
一挙に夏メニューになります。
Commented by 広島の郁夫です at 2016-07-27 16:06 x
八つ手とくろもじ、サツキを植え替えをシルバーさんにお願いし、自分はシャクナゲの花の摘み方を教わっておりました。庭はど素人です。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ikuohasegawa | 2016-07-27 04:15 | 食べ物 | Comments(7)

十や十五連休なんて目ではない。三百六十五連休が始まった私。


by ikuohasegawa