神奈川県で事件が起きた。
あまりに凄惨過ぎて語る言葉がない。ただただ御冥福をお祈りするばかりです。
滅入っております。
不謹慎ですが準備稿を更新いたします。
涼しくない・・・といっても暑い訳ではない。うすら寒い日が続いている。それでも群生から離れたところの山百合が咲き始めた。
群生場所の百合の蕾は白くふくらんできているが、咲くのは少し先のことになる。
さて、JA直売店で青唐辛子1袋(100g)100円とバジル1袋(50g)100円を買った。
これでペーストを作る。
まず青唐辛子をみじん切りする。
材料の写真を撮り忘れ慌てて写す。
写真の青唐辛子は分量オーバー分。バジルはピザ用に取り置いていたもの。
使い捨てポリ手袋は必須アイテム。
青唐辛子のみじん切りはむせる。バジルは香り爽やか。
オリーブオイル、塩と共にミキサーにかける。
ぺースト状になったら
瓶に移してオリーブオイルを注ぎペーストの表面が空気に触れないようにする。
教科書( 魔法のびん詰め・こでらみや著 ) によると、パスタソースのほか焼いた魚肉のソース薬味に
「青唐辛子のキリッとした辛みと爽やかなバジルの香りの相性は抜群で、夏にぴったりのおいしいペースト」の完成。
薬味関連のついでの報告ですが、
最近、初めて買った「桃屋のきざみしょうが」を高評価しております。
実売り300円くらい。
桃屋は美味しいとChiも申しております。
桃屋Hpによると、きざみしょうがは
辛味と爽やかな香りが特徴の黄生姜を使用し、シャキシャキとした食感を大事に刻みました。
油の中で最もクセの無いなたね油で包む事により、香料を一切使用する事無く、生の生姜本来の香りを長く楽しめるように致しました。
繊維が残ったり、水っぽくならないように刻み、チキンエキスやごま油を使用して、まろやかでコクの有る味わいに仕上げました。