食べ物

4-93) 休養日の昼食は多㐂亭

花見に行かない休養日。
昼食に海野宿近くの多㐂亭へ行った。

ここは信州へ来たら利用する飲食店の一つで、お坊様の「檀家」のようなもの。その心は定期的に巡回する。

Chiはミックスフライ(海老と貝柱のフライ&ヒレカツ)。
私はロースカツ。
4-93) 休養日の昼食は多㐂亭_d0092767_17182954.jpg
おや、さんまが。
ええ、頼みました。

集合写真では見にくいので、ミックスフライ。
4-93) 休養日の昼食は多㐂亭_d0092767_17184541.jpg
トンカツ屋の焼きさんま。
4-93) 休養日の昼食は多㐂亭_d0092767_18065384.jpg
ここにはカツの他、焼きさんま定食、焼き鮭定食、モツ煮定食がある。それぞれ人気が有るようで、時々オーダーが聞こえてくるものだから、サンマを追加した。

もちろん冷凍保存物だが、旬(再現)のさんまを味わい満足。
サンマは海野宿多㐂亭に限る。

定食はロースカツ。
4-93) 休養日の昼食は多㐂亭_d0092767_06105852.jpg
サクサクに揚がった衣に包まれたジューシーなトンカツにはソースが合う。

私は食べる一切れごとにソースをかけて頂く。
全部にソースをかけてしまうと、折角サクサクに揚がった衣がサクサクでなくなるように思う。

かといって、小皿のソースにつけるのはダメ。
たっぷり目にかけて食べたい。

この日は六切れなのでソースかけは六回。
キャベツはかけたりかけなかったりします。

まあ、好みの問題です。





Commented by ikemoto04lp at 2017-04-25 07:25
「多㐂亭」ではロースカツ定食と決まっているようですね。
 大きさ、厚みとも申し分ないようで美味そうですが、肝心の肉やソースの味はどうなのでしょうかね?
 キャベツですが、もう少し細く長く切ってくれればいいのにねえ・・・。
Commented by 広島の郁夫です at 2017-04-25 08:35 x
縦置きのカツから見えている肉が分厚く美味しそうです。写真の撮り方やソースのこだわりがお店を選ぶ力なんだと、お店を知らない自分は羨ましく見ています。
Commented by ikuohasegawa at 2017-04-25 16:22
アルチュさん
確かに、キャベツは少々粗めでしたね。それでもロースカツはジューシーで満足しました。
この辺では、一番です。
Commented by ikuohasegawa at 2017-04-25 16:24
広島の郁夫さん
地名+トンカツで検索すれば、地元の評判店が見つかりますよ。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ikuohasegawa | 2017-04-25 04:16 | 食べ物 | Comments(4)

十や十五連休なんて目ではない。三百六十五連休が始まった私。


by ikuohasegawa