花見に行かない休養日。
昼食に海野宿近くの多㐂亭へ行った。
ここは信州へ来たら利用する飲食店の一つで、お坊様の「檀家」のようなもの。その心は定期的に巡回する。
Chiはミックスフライ(海老と貝柱のフライ&ヒレカツ)。
私はロースカツ。
おや、さんまが。
ええ、頼みました。
集合写真では見にくいので、ミックスフライ。
トンカツ屋の焼きさんま。
ここにはカツの他、焼きさんま定食、焼き鮭定食、モツ煮定食がある。それぞれ人気が有るようで、時々オーダーが聞こえてくるものだから、サンマを追加した。
もちろん冷凍保存物だが、旬(再現)のさんまを味わい満足。
サンマは海野宿多㐂亭に限る。
定食はロースカツ。
サクサクに揚がった衣に包まれたジューシーなトンカツにはソースが合う。
私は食べる一切れごとにソースをかけて頂く。
全部にソースをかけてしまうと、折角サクサクに揚がった衣がサクサクでなくなるように思う。
かといって、小皿のソースにつけるのはダメ。
たっぷり目にかけて食べたい。
この日は六切れなのでソースかけは六回。
キャベツはかけたりかけなかったりします。
まあ、好みの問題です。