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4-805) 干し柿 完成ということにしました

半自家製の干し柿、完成ということにしました。
12月18日に干し始めたあんぽ柿のことです

毎日見に行ってジリジリしていましたが、もう待てません。
形の良くない一個を試食した結果、美味い。十分だ。
これ以上干すと固くなるということにして完成にしたのです。
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まっ白く糖をふくまで待てませんでしたが、干し柿好きのChiは喜んでくれました。
「ありがとう。甘くて美味しい」
柔らかすぎて好まないあんぽ柿を干すくらいのことしか喜んでもらうすべがありませんから、私は嬉しい。
原産地山梨、乾燥は並木の国産干し柿です。

もう少し吊るしておけばこれくらいになったのでしょうが、待てませんでした。
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あんぽ柿を吊してから20日間。私の辛抱はここが限度でした。



Commented at 2019-01-07 04:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuohasegawa at 2019-01-07 05:19
成行きではなく意思ですから、さらにその方向で・・・。
Commented by ikemoto04lp at 2019-01-07 08:35
いつまでと決まっていないものを待つには相当な忍耐力が必要でしょうし、ましてやせっかちなは氏のことですからね。
Commented by saheizi-inokori at 2019-01-07 09:16
サンチは50秒くらいは待てます。
Commented by 広島の郁夫です at 2019-01-07 18:06 x
子供の頃に親の目を盗んで10個に一つと早めに縄を緩めて食べた干し柿を思い出します。美味しそうです。
Commented by nicoru1nicoru2 at 2019-01-07 19:49
私も子供の頃、父の里(福島)から送られてくる真っ白で硬いものを食べさせられました。
Commented by ikuohasegawa at 2019-01-08 05:07
サマースノーさん
そうなのです。
毎日、時には朝夕、のぞきに行って突いていました。
Commented by ikuohasegawa at 2019-01-08 05:11
saheiziさん
私がイヌなら50秒待てないでしょう。
せっかちというより、堪え性がありませんから。
Commented by ikuohasegawa at 2019-01-08 05:13
広島の郁夫さん
つまみ食いをしても良いように、たくさん作ればいいのか。来年については前向きに検討してみます。
Commented by ikuohasegawa at 2019-01-08 05:17
古武士ヒロくん
昔は傷まないところまで干したので、固い干し柿でしたね。
今は、頃合いで冷凍保存しクール便という手もあります。
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by ikuohasegawa | 2019-01-07 04:15 | お気に入り | Comments(10)

十や十五連休なんて目ではない。三百六十五連休が始まった私。


by ikuohasegawa