半自家製の干し柿、完成ということにしました。
12月18日に干し始めたあんぽ柿のことです
毎日見に行ってジリジリしていましたが、もう待てません。
形の良くない一個を試食した結果、美味い。十分だ。
これ以上干すと固くなるということにして完成にしたのです。
まっ白く糖をふくまで待てませんでしたが、干し柿好きのChiは喜んでくれました。
「ありがとう。甘くて美味しい」
柔らかすぎて好まないあんぽ柿を干すくらいのことしか喜んでもらうすべがありませんから、私は嬉しい。
原産地山梨、乾燥は並木の国産干し柿です。
もう少し吊るしておけばこれくらいになったのでしょうが、待てませんでした。
あんぽ柿を吊してから20日間。私の辛抱はここが限度でした。