爽やかで美味しい紫蘇ジュースができました。
教科書はクックパッド。
原料は道の駅で求めた赤紫蘇の葉(300g350円でした)、砂糖、レモン汁。
紫蘇を水洗いして、1,8リットルの熱湯に入れる。
赤い葉が緑色に変わったら取り出す。
香りはしますが色はこんな程度?
この煮汁に砂糖(300g)を溶かしレモン汁(120cc)を加えると、嘘のように色鮮やかな紫蘇の香るジュースになりました。
クックパッドに従い赤紫蘇の葉──煮出したあと緑色ですが──を佃煮に。
紫蘇の葉を刻んでネギと唐辛子のみじん切りを加え、適量の水、醤油、酒、砂糖、みりんで煮詰めて出来上がり。
これはこれで美味しいのですが、二人用ですから佃煮は量を加減すべきでしたね。
ちなみに、赤紫蘇ジュースは炭酸割りにすると、いっそう爽やかさが増します。
そんなことより、Chiによると紫蘇ジュースはいろんな効能があるそうです。