ベストシーズンだったらねー。キット美しかっただろうねー。タイミングが悪いねー。盛りの時はさぞかし。とため息がもれる行楽を『さぞかし観光』と言っている。それほど花見・紅葉狩りなどはタイミングを合わせるのが難しい。
さしずめ町内婦人会の観光バスだと、タイミングがずれ ツボミだった花の名所を振り返りながら『さぞかし』という声が車内にさざ波のように広がる訳だ。
『さぞかし』『さぞかし』『さぞかし』 『さぞかし』・・・・・・・・・
悔しいし残念だがこればっかりはどうしようもない。気象条件と自分のスケジュールをマッチさせるのは中々難しい。が、このところ我家のタイミングは合っている。
林で栽培しているミョウガも、微妙なズレはあるが今年はタイミングが合ったと言える。
月一回の滞在だからタイミングは合うほうが珍しいが今年は約1kgの収穫があった。若干花が咲いていたが量は採れた。うれしい。
咲いてしまった花を抜いたから外側だけというミョウガが多く、人様に贈呈するほどの物ではない。が好物だから私は満足。甘酢に漬けた。浅漬けもおいしい。冷奴は薬味のミョウガで豆腐が見えない。サラダにもたっぷりトッピング。
夏野菜のトマトソース炒めにも使う。これはトッピングでは無い。ズッキーニ・ナス・セロリ・インゲン・オクラ等の主要メンバーと同じくらい入れる。
後はミョウガのちらし寿司を作って欲しいよー。
そうそう、内山のコスモスも 津金寺の萩も GOOD TIMIN' だった。
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子どもの頃、あれを食べるとバカになるからダメと言われ、頑なにそう信じていたので、大きくなってもずっと食べないでいましたが、なんでそういう迷信ができたんでしょうかね。
もっとも、それ以上低下するような頭脳も持ち合わせていなかったので、食べても何の影響もありませんでしたけどね・・・。